Selasa, 01 April 2014

Singkong Thailand

Singkong Manis (Sweet Cassava) atau biasa dikenal dengan nama Singkong Thailand, yaitu salah satu kudapan yg berasal dari negeri Thailand dengan berbahan baku utama dari singkong dan mempunyai rasa yang manis-manis gurih. 

Sebelumnya udah pernah denger sih nama singkong Thailand ini, yaitu singkong rebus yg di siram dgn santan, Bayangannya hampir2 miriplah dgn setup (semacam kolak dgn gula putih). Tapi baru liat penampakannya dan ngerasainnya saat nitip temen beliin di jajanan pinggir jalan, dgn harga goceng saja udh dpt menikmati 1 porsi /1 bks mika Singkong Thailand. Mm.. rasanya lumayan enak, apalagi saat ngegigit wijennya.. gurih, menetralisir rasa manis dari si santan ini. Untuk Singkong Thailand gocengan ini, selain wijen jg ditaburi keju parut. Cuma yg aku rasain di Singkong Thailand gocengan ini, vla santannya terlalu terasa manis alias kemanisan dan rasa singkongnya jg tidak terlalu lembut (baru tau perbedaannya setelah nyoba buatan sendiri hehe...). Jadi penasaran gmn rasa Singkong Thailand yg aslinya. Kebetulan lagi diajak makan di salah satu resto Thailand di Sency, Jitlada kepengen nyobain Singkong Thailand. Tapi sayang, menu yg satu itu lagi out of stock. Yaah... gagal deh nyobain.

Gagal nyobain Singkong Thailand versi Jitlada, penasaran pengen bikin sendiri. Kaya2nya gampang deh buatnya. Coba ngebrowsing2, ternyata banyak jg yg beda2 resepnya. Tapi intinya, Singkong direbus dgn gula pasir dan disiram dgn vla santan. Berbekal browsingan, diambil yg sekiranya simple & make sense aja buat gambaran dan akhirnya menyimpulkan sendiri.... And this is it... making Sweet Cassava.. Dijamin rasanya lebih maknyus dibanding dgn Singkong Thailand versi gocengan, lebih gurih dan lebih lembut.
Check it out..... how to make it... :)

Bahan
3 kg singkong (pilih yg agak besar & bulat), cuci bersih, potong2 sekitar 2cm
+ 3 ltr air atau sampai melebihi batas singkong 
500 gr gula pasir
1 sdt garam
6 lbr daun pandan (boleh ditambahin daun jeruk atau vanili bubuk lagi)
50 gr wijen sangrai

Vla Santan
Santan kental atau 2 kotak kecil santan Kara
1/2 sdt garam
1 sdm Tepung beras atau tepung maizena (dilarutkan dgn 1 gelas air panas)
4 lbr daun pandan

Cara Membuat
- Rebus singkong dengan air, garam dan daun pandan. Tunggu sampai singkong empuk dan sudah mulai      keliatan transparan, lalu tambahkan gula pasir. Masak lagi sampai air mengering. Matikan api.
- Santan Kara, garam, daun pandan dan larutan tepung beras dimasak sampai mendidih dan meletup letup
- Hidangkan singkong dgn siraman vla santan dan taburan wijen

Selamat mencoba dan menikmati..... ^_^





Tidak ada komentar:

Posting Komentar